Щупальца
головоногих моллюсков венчиком окружают рот. На щупальцах в
два ряда или в один, реже в четыре сидят присоски. В основании щупальца
присоски помельче, в середине — самые большие, а на концах — совсем
крошечные.
Рот у головоногого небольшой, глотка мускулистая, а в глотке —
роговой
клюв, чёрный (у кальмара — коричневый) и кривой, как у попугая. От
глотки к желудку тянется тонкий пищевод. По пути, точно дротик, он
насквозь пронзает мозг. У осьминогов ведь и мозг есть — и довольно
большой: в нём четырнадцать долей. Покрыт осьминожий мозг зачаточной
корой из мельчайших серых клеток — диспетчерский пункт памяти, а сверху
защищён ещё и хрящевым черепом. Клетки мозга со всех сторон плотно
облегают пищевод. Поэтому осьминоги (кальмары и каракатицы тоже),
несмотря на очень хищные аппетиты, не могут проглотить добычу крупнее
лесного муравья. Но природа наделила их тёркой, которой они
приготавливают пюре из
крабов и рыб. Мясистый язык головоногих покрыт полусферическим роговым
чехлом. Чехол усажен мельчайшими зубчиками. Зубчики перетирают пищу,
превращая её в кашицу. Пища смачивается во рту слюной и попадает в
желудок, затем в слепую кишку — а это по сути дела второй желудок. Есть и
печень, и поджелудочная железа. Пищеварительные соки, которые
они выделяют, очень активны — быстро, за четыре часа переваривают пищу.
У других холоднокровных животных переваривание затягивается на многие
часы, у камбалы, например, на 40—60 часов.
Но вот что самое поразительное: у головоногих не одно, а три сердца:
одно гонит кровь по телу, а два других проталкивают её через жабры.
Главное сердце бьется 30—36 раз в минуту. У них и кровь необычная —
голубая! тёмно-голубая, когда насыщена кислородом, и бледная в венах.