Моя
приятельница столько интересного рассказала о барбарисе, что я полюбила
это растение еще прежде чем посадила у себя. Она отвела меня в
Центральный ботанический сад в г. Минск в осеннее время и
продемонстрировала мне более 20 разновидностей барбариса. Когда-то их в
саду было собрано в районе 80 разновидностей. Вероятно эта коллекция и
теперь есть. Однако даже те виды и садовые формы, которые мне
продемонстрировала подруга и ее увлеченный рассказ, заставили меня
проникнуться уважением к ним. Оказывается и окрас листиков, и форма
куста, и ягоды подобные разнообразные. Больше всего разновидностей
содержат красные или бордовые плоды. Однако существуют барбарисы с
желтыми и черными ягодами. Вкус ягод у съедобных барбарисов тоже
различается.
Барбарис весьма ценное растение. Все части:
коренья,
стебельки, листики - имеют лекарственные в-ва. Он был известен еще в
далекой древности. В древнем Вавилоне и Индии его применяли как целебное
растение. В летописи за 650 лет до нашей эры упоминается что ягоды
барбариса очищают кровь. В средние столетия плоды и коренья использовали
при цинге, желтухе, маточных кровотечениях. В современной китайской
медицине коренья и корни барбариса являются сырьем для получения
подофилина, средства утоляющего боль, обладающего противоопухолевой
активностью. Кожура используется при излечении желчно-каменной
заболевания, хронического гепатита, холецистита, папиломатозов гортанеи и
мочевого пузыря. В плодах содержатся соединения, предупреждающие
сердечно-сосудистые болезни. Из семян получают масло, похожее по
химическому составу на облепиховое..
В народной медицине
барбарис
также весьма широко применяется. Так по какой причине же он так
незаконно забыт владельцами дач и приусадебных участков?
У
меня произрастает барбарис Тунберга. Растение морозостойкое,
неприхотливое к почве, однако предпочитает солнечное открытое место.
Кустарник высотой в районе 2 м, изящной полусферической формы. Старые
ростки темно-бурые, а молодые - ярко-багровые. Стебельки дугообразно
склоняются до самой земли. Листки размещены пучками. Колючки до 2 см
длиной. Светло-желтенькие цветы собраны в пышные кисти. При хорошем
уходе цветение такое обильное, что практически не видно листиков. В
осеннее время после похолодания листки становятся огненно-красными.
Ягоды кораллово-багряные, блестящие и вытянутые. Спеют в сер. сент. и
способны оставаться на ветвях до окончания зимы.
К плодам
барбариса
подступиться не просто. Они прочно прикрыты острыми и длинными
колючками. пока соберешь, весь исколешься! Лечебные характеристики
барбариса и вкусовые качества заставляют иначе оценить эти ягоды и не
дать им зря пропасть. Собирать ягоды барбариса меня научила
приятельница, да и сама кое-что придумала. Требуется взять 2 -3 бельевых
прищепки с кольцом, столько же заостренных деревянных колышков, крючков
из твердой проволоки и тесемки по 1 - 1, 5 м. На 1 конец тесемки
привязывается крючок, а на второй - колышек. При сборе ягод, колышек
вгоняю в землю, прищепкой захватываю ветку. Крючком зацепляю за кольцо
прищепки и ветка ветка свисает на нужной высоте. Чтоб не мешали соседние
стебельки, их так же закрепляю тесемкой с колышками. Сейчас мне колючие
шипы не страшны. Трудиться возможно даже сидя. Ножницами срезаю кисти
ягод с плодоножками.
Из ягод готовлю желе. Промываю ягоды
водой,
закладываю в паровую соковыжималку и ставлю на огонь. Через 40 - 50 мин.
сливаю горячий сок в таз. Добавляю сахар 1 кг на 1 литр сока и варю на
медленном огне 5 мин. после закипания и растворения сахара. Немедленно
разливаю в подготовленные стерильные баночки с завинчивающимися
крышками. Желе получается красивого рубинового оттенка и весьма
вкусное.
Возможно
сделать повидло. Тогда ягоды требуется очистить от плодоножек. Еще
делаю соленый барбарис. Целые кисти ягод складываю в банки, заливаю
остывшей кипяченой соленой водой и закрываю крышками. На 3 стакана воды
добавляю 100 г соли. Соленые ягоды подаю на гарнир к мясу, украшаю
салатики.
Советую всем посадить это неприхотливое и полезное
растение. Вы не пожалеете. Уход за барбарисом простой. В весеннее время
подкармливаю азотным удобрением, 20 г на ведро воды. В начале июля вношу
полное минеральное удобрение 15 г на ведро. При потребности провожу
обрезку кустарников, когда они стоят без листиков. Вырезаю сухие, слабые
и лишние стебельки.
Размножается барбарис без труда и по
разному.
Однако наилучший и быстрый метод размножать отводками. Для этого в
весеннее время однолетний побег горизонтально уложить на почву кругом
куста. Придавить его к земле с помощью шпилек и присыпать почвой по всей
длине, оставив лишь 2 верхние почки. Затем,как почки тронутся в рост
нужно чаще поливать прикопанный побег. Подросшие молодые ростки окучиваю
несколько раз, чтоб образовалось более корешков. В осеннее время отрезаю
укоренившийся побег от куста и разрезаю на части по количеству
укорененных междоузлий. Пересаживать на новое место возможно в осеннее
время или ранней в весеннее
время.